人工智能学院2020年下半年入党积极分子教育培训工作圆满完成

2020-12-30

人工智能学院2020下半年入党积极分子培训班自2020年12月15日开班,至12月28日结业考试,理论教学和交流研讨教学时间超过10学时。本期学员共有21人,本科生13人 研究生8人。其中,按期结业21人,结业率为100%。在学校党校、党委组织部、学院党总支的领导下,我院高度重视,按照“主体精”“内容新”“载体活”“方式灵”的原则,积极制定培训计划,灵活采取多项措施,顺利完成了本期培训任务。

一、优中选优,精心组织人员选拔

在接到党委组织部《关于做好2020年学生入党启蒙教育以及入党积极分子教育培训的通知》后,人工智能学院党总支高度重视,总支书记、组织员、学生党支部书记及时召开会议,研究学院分党校的教育培养相关工作。会议强调,要坚持“优中选优”原则,对培训对象的选择不求多、只求精,要以政治标准为首选,以现实表现为参考,以2021年拟发展对象为重点进行选拔。经过支部书记考察选定,最终,我院共选拔21名入党积极分子为本期培训对象。

二、精准施策,科学设定培养计划

在确定培训人选后,我院本着高度负责的原则,按照学校规定,仔细研究制定了本期培训方案,涵盖了集中授课、交流研讨、参加支部活动、观看影片、自学思考、撰写心得、结业考核等多个环节;以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以提高学生掌握理解党的基本知识为主旨,以学员学生身份为切入点,认真选定培训内容,共设置了《十九届五中全会精神》、《新时代学生党员的责任与担当》、《学习践行新党章 做合格共产党员》三门理论课,《中国共产党章程》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》两个自学课以《我和我的祖国》、《建党大业》等主题观影影片;为保证教学理论高度,特聘请马克思主义学院教授杨乃坤为同学们讲授“开学第一课”,为贴近学生实际,聘请学院副院长孙平、总支书记张娜分别为学生授课;科学设定授课时间,考虑到期末学生复习、做实验的情况,将集中授课、交流研讨和考试时间设定为晚间,学生的出勤率达到了100%。

杨乃坤教授上党课

副院长孙平讲党课

开展线上主题党日活动

三、创新方式,不断丰富培训内容

灵活运用活动载体,根据学校疫情防控有关规定,借鉴“停课不停学”网课经验,我院本期授课、研讨、支部活动、考试等培训各环节均采用线上方式进行。不断创新培训方式,将“领导干部上党课”与培训授课相结合,学院副院长孙平在讲授党课中,分享了学生如何立足本职角色,有效开展学习的经验,不仅向学生传授了党的理论知识,还联系了学生实际,丰富了学习内容。在主题党日活动中,学员们聆听了张娜老师以“学习党章、尊崇党章、维护党章”为主题的党课讲授、参与了学生党员以“大学生党员如何发挥先锋模范作用”为主题的交流研讨,不仅对《中国共产党章程》知识有了深入理解,也对如何做一名合格党员有了更加直观的认识。巧妙设计结业考核试卷,紧贴集中授课和自学内容,设置选择、判断、简答、论述四个板块,既有理论知识点的考察,也有思想水平高度的检验,考核结果可以作为学员是否具备发展条件的有力借鉴。

线上结业考试

四、勤于沟通,着力强化培训效果

第一时间成立“人工智能学院2020年下半年积极分子培训群”,积极搭建与被培训学员的联系通道;确立了组织员全面负责、支部书记主抓、辅导员配合的工作结构,确保上传下达沟通顺畅;建立提醒制度,每次在党课或活动开始前,以“群公告”、“接龙回复”的形式确保消息落实到位,针对没有回复的学员,进行一对一沟通;针对新形势、及时调整政策,根据12月下旬学校疫情防控的新要求,制定下发《关于开展入党积极分子培训班专题研讨及结业考核的安排》,及时对后续工作进行调整,第一时间通知到每位学员。

利用培训群下发通知、积极沟通

开展专题研讨

12月29日,判卷、合分等收尾工作结束,人工智能学院2020下半年度入党积极分子培训班顺利完成。在归纳总结过程中,发现工作还存在一些问题,一是时间安排和课程内容选择的科学性、合理性有待进一步提高,二是线上授课导致对学生的学习监管力度不够,三是在交流研讨中,有的学院积极性不高、发言质量不高。针对这些问题,还需进一步加强培训工作的管理,努力探索新途径、新方法,力争下一期培训取得更加良好的效果。

上一条:人工智能学院组织学院师生收看“雷锋精神我传承 青春闪耀新时代”学雷锋活动启动仪式 下一条:人工智能学院召开支部书记述职评议考核工作会议