百度飞桨学习课堂,领略人工智能魅力!

2022-08-18

以人工智能为代表的新一代信息技术,将成为我国十四五期间推动经济高质量发展,建设创新型国家,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的重要技术保障和核心驱动力之一。为进一步推动人工智能领域产业发展与人才培养,鼓励同学们可以积极利用假期时间充实自己,人工智能学院组织同学们参加了由中国电子学会主办,百度飞桨承办的中国电子学会-百度飞桨全国高校人工智能认识实习系列活动,带领同学们进一步领略人工智能的魅力。

第一课:人工智能的趋势与产业发展

随着全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,人工智能等数字技术加速演进,引领数字经济蓬勃发展,对各国科技、经济、社会等产生深远影响,已成为驱动新一轮科技革命和产业变革的重要力量。第一课由百度飞桨教育生态高校运营负责人赵斌博士为我们带来。

首先,赵斌博士指出人工智能为当今的数字经济提供新动能,在智能化转型的趋势下人工智能产业正高速增长,其已经渗透进了经济生活活动的主要环节,与产业结合的场景也越来越深入、专业。

接着,赵博士又对人工智能应用进行举例说明,人工智能如今在百度地图、工业场景、AR技术、国家队训练等等各种领域中均有着应用,发挥着不可或缺的作用。

最后,赵博士对深度学习进行产业化升级进行解析,带领大家了解深度学习平台应用以及企业在运用AI的三大阶段,并且对百度飞桨平台在各行业的应用进行简述,让大家看到了百度飞桨平台的友好与强大。

第二课:自动驾驶挑战与 Apollo开放平台

随着汽车电子化和高级辅助驾驶技术的快速发展,自动驾驶作为辅助驾驶技术的高级阶段,俨然成为未来解决交通出行的重要方式,已成为全球范围内的一个新的技术研究热点和重点。由此,中国电子学会-百度飞桨全国高校人工智能认识实习系列活动第二课为同学们带来一场主题为《自动驾驶挑战与 Apollo 开放平台》的视听盛宴。

讲座伊始,苏菲菲讲师通过播放一段自动驾驶VCR开始向同学们讲解自动驾驶分级标准和自动驾驶的发展历史以及新的历史转折点。接着苏菲菲讲师讲述自动驾驶的技术原理、关键技术以及所面临的挑战并在此基础上分析其商业落地。

最后,苏菲菲讲师提出问题——自动驾驶所面临的挑战,Apollo如何应对?如何实现更可靠的无人驾驶技术?并讲解了何为Apollo硬件开发平台,向同学们展示其强大之处,鼓励同学们一起交流学习。

第三课:鲸鱼机器人-人工智能教育普及之路

鲸鱼机器人科技有限公司专注于青少年人工智能与教育机器人领域,是集机器人软硬件的设计、研发、生产、销售为一体的高科技公司。第三课鲸鱼机器人-人工智能教育普及之路由鲸鱼机器人联合创始人兰之君老师为大家带来。

首先,老师对人工智能进行介绍——人工智能=智能放大+智能综合+自动算法,随后表明机器人为人工智能的载体,介绍了目前的人工智能技术教育之编程教育,针对幼儿有着积木教育机器人激发兴趣,针对青少年有着对应的实训平台及人工智能实验教程等,目前人工智能已经在全年龄段普及。

第四课:百度人才文化理念

随着互联网时代的到来,人工智能作为继互联网之后的新一代通用性技术,其影响将遍及整个经济社会,产生了许多新兴业态。国际上已有广泛的共识,认为人工智能对未来经济的发展有重要影响。在中国电子学会-百度飞桨全国高校人工智能认识实习系列活动第四课中,赵佳明老师为大家带来了一场主题为百度人才文化理念的讲座。

首先,赵老师向同学们展示百度的人工智能已经融入社会发展的各个领域,渗透进经济生产活动的各个主要环节,与产业结合的场景越来越深入、专业。并以AI帮助儿童口说成画,治愈星星的孩子为例,展现人工智能走向落地,实现社会价值,进而引发思考——AI时代需要什么样的人才?赵老师强调人工智能与千行百业的落地,不是一件容易事,同时,产业复合型AI人才培养机遇与挑战并存。

随后,赵老师讲述了新时期产业界需要的人才特点,并向同学们展现了可为相关专业高职人才能力标准提供参考的百度T序列学习发展指南、百度500AI人才培养计划以及全方位的AI人才培养体系。

最后,赵老师讲述了AI助力科学计算,数据驱动加速计算模拟。并以飞桨AI for Science共创计划为例,强调技术竞赛,希望同学们以赛促学、以赛促练,成长为AI领域所需求的人才。

AI时代的到来带给我们的不仅是机遇,还有挑战。对于新技术的影响和发展要有充分的敏感性,我们只有通过不断地学习,提高自己的认知能力,才能够对当下和未来的事物有比较清晰的认知,并且在未来的竞争中占据有利优势。

上一条:勿忘国殇!吾辈自强!人工智能学院召开“九一八”爱国主义教育活动 下一条:我校学子在2022年首届辽宁省大学生智能技术应用大赛中荣获佳绩