勿忘国殇!吾辈自强!人工智能学院召开“九一八”爱国主义教育活动

2022-09-18

不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声。为进一步加强青年学生爱国主义教育,引领青年缅怀革命先烈,弘扬民族精神,学院于918日上午组织开展"勿忘国耻 砥砺奋进"主题团日活动,引导学生以爱国主义为核心的伟大民族精神,铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、热爱祖国。各年级学生代表共计300余人参加。

团日开始,辅导员于雅洁老师引入一段沙画视频《白山黑水,抗战烽火14年》,讲述了九一八事变后,东北人民在白山黑水间奋起抵抗的英勇事迹。正是这苦绝”“孤绝”“壮绝14年,换来了今天的和平年代、锦绣河山。

随后,同学们集体观看了勿忘九一八撞钟鸣警仪式。14响钟声回荡在长空,代表中华民族14年抗战的艰苦历程。

为了更好地了解这段历史,全体学生跟随视频,在于老师的讲解下,云参观九一八历史博物馆。馆内以丰富的史料向学生们介绍了日本帝国主义发动九一八事变、奴役中国人民的滔天罪行,展示了东北人民十四年遭受奴役、奋起抗争、浴血奋战的历史画卷。

学生党支部书记马军冠老师结合九一八事变的背景,回顾了当年日本关东军炮轰东北军驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻的悲痛历史。通过讲述革命先辈杨靖宇、赵尚志、赵一曼的红色故事,唤醒青年学子深植于心的红色记忆。希望同学们能时刻铭记历史,以史为鉴、面向未来,坚定信心为建设美好、富强的祖国砥砺前行。

团日的最后,辅导员于老师以一则视频《雪冷血热》结尾,希望同学们能够传承弘扬东北抗联精神,无限深情地热爱祖国,奋不顾身地捍卫祖国,传承英烈们宝贵的精神财富,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗!

会后,同学们纷纷表达自己的学习心得,要牢记历史、勿忘国耻,以革命烈士忘我的爱国主义精神为榜样,真正把爱国落实到学习当中去,努力为祖国的繁荣昌盛做出自己最大的贡献。

上一条:人生新起点,逐梦新征程——学院召开2022级新生学业规划讲座 下一条:百度飞桨学习课堂,领略人工智能魅力!