遇见非遗扎染,感受“布”同魅力

2024-05-23

为促进校园心理健康与创意文化的融合,感受艺术手工的魅力,进一步增强同学们对传统文化的了解和认识,522日,人工智能学院和C6笃行学生社区部分师生在图书馆七楼一站式学生社区举办了一场以“遇见非遗扎染,感受‘布’同魅力”为主题的手工活动。本次活动特别邀请了图书馆的孙佳琳老师进行指导。孙老师对美术和传统文化有着深入的研究。

活动伊始,孙老师向同学们详细地介绍了非遗扎染的历史背景,工艺技巧和艺术特点。不同的捆扎受力、不同的方法、不同的浸染程度,能够制作出不同的花色和图案,并鼓励大家自由发挥,大胆创作。

随后在孙老师的指导下,同学们纷纷动手尝试,充分发挥想象力,将预先准备好的白色帆布包、发带、方巾、围巾等,通过折叠、捆扎、扭曲等工艺进行造型,然后用棉线、橡皮筋、夹子等进行固定绑扎。虽是初次尝试,但大家都热情满满,创意无限。

活动中,于雅洁老师还向大家分享了色彩在情感和心理状态中扮演着重要的角色,引发同学们热烈地讨论和思考。

经过一个多小时的创作,一件件白色的布料经过扎染的自然晕色后,变成风格迥异、花样丰富、色泽亮丽的“艺术品”。更让同学们在创作过程中感受到了中国传统文化的博大精深。同学们纷纷表示:“扎染太有意思了,感觉真奇妙,像开盲盒一样,没玩够,啥时候还能玩!”

此次活动不仅是一次文化传承的生动实践,更是一次将心理健康工作与艺术手工相结合的首次尝试。未来,人工智能学院将继续开展更多富有特色和意义的文化活动,积极推进心理育人工作实效,让心理健康知识以学生喜闻乐见的方式真正走入日常生活。

上一条:人工智能学院举行2024届校友会成立大会 下一条:学霸讲堂之“立志成才拓新志 明晰目标望未来”火热开讲!