孙秋野

2023-07-12

孙秋野,教授,博士生导师,国家万人计划科技创新领军人才,国家级教学名师,教育部新世纪人才,享受国务院政府特殊津贴,“兴辽英才”计划创新领军人才,宝钢优秀教师,辽宁省首批优秀研究生导师团队负责人。

主持国家变革性技术课题、国家自然科学基金联合重点项目、军科委后勤保障部重点课题、国家电网公司重点攻关项目等多项研究课题。近5年发表学术论文100余篇,论文SCI引用超3000次。授权发明专利100余项。作为前三完成人曾获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、辽宁省技术发明一等奖、产学研创新促进奖等重要奖项十余项。担任自动化学会能源互联网专委会秘书长、CCDC组委会副主席等。兼任《IEEE TNNLS》、《IET CPS:T&A》、《Int. Trans. Electr. Energ. Syst.》、《自动化学报》、《中国电机工程学报》、《控制与决策》等国内外权威期刊编委。

始终坚持立德树人,以“问题驱动,能力优先”、“大胆假设,小心求证”、“软硬兼顾,知行合一”、“不求全面,但求精通”为培养理念。在教学一线,主讲多门本科和研究生课程,其中《电力系统分析》入选国家课程思政示范课程。近5年获得省级以上教学成果奖7项;出版教材15部;指导的研究生先后获得中国电工技术学会、辽宁省等省部级优秀博士、硕士论文,学生多次获得省、市级优秀学生、优秀毕业生等荣誉,指导学生获得“互联网+”、挑战杯、节能减排大赛等国家级奖励10余项。

招生方向:

博士研究生

研究方向一:新型电力系统稳定性分析

研究背景:电力系统、电力电子、自动控制等相关方向

研究方向二:电动汽车的车-桩-网协同互动

研究背景:自动控制、电力系统、电力电子、数学等相关方向

研究方向三:综合能源系统建模与运行控制

研究背景:电力系统、自动控制、数学等相关方向

研究方向四:信息能源路由器装置研发

研究背景:电力电子、自动控制等相关方向

硕士研究生

研究方向一:智能配电网安全经济运行

a) 就业方向:国家电网公司,设计院,电力系统相关高新企业;

b) 能力培养:电力系统特别是配电网相关知识提升,算法编程能力,论文及专利撰写,电气企业日常科研工作流程,便于相关同学更快速的适应未来工作环境。

c) 课题来源:国家电网公司相关课题。

研究方向二:新能源并网控制与消纳

a) 就业方向:国家电网公司,设计院,新能源相关高新企业;

c) 课题来源:国家电网公司相关课题。

研究方向三:综合能源系统与智慧能源

b) 能力培养:综合能源系统相关知识提升,算法编程能力,论文及专利撰写,能源企业日常科研工作流程,便于相关同学更快速的适应未来工作环境。

c) 课题来源:国家电网公司相关课题,电气企业委托课题

研究方向四:能源路由器系列装置研发

a) 就业方向:电力电子相关高新企业,电气装备研发机构,国家电网公司;

b) 能力培养:电力电子及控制相关知识提升,硬件设计能力、下位机编程能力,论文及专利撰写。

c) 课题来源:国家电网公司相关课题、军科委课题,电气企业委托课题。

联系方式:Email:sunqiuye@sut.edu.cn

若三天内未收到回复,可能邮件误入垃圾邮件,请换个邮箱或者邮件题目再发一次。