工信部产业发展促进中心“智能电网技术与装备”专家委员会主任刘建明教授应邀来我院做报告

2024-09-28

9月23日下午,在学院222会议室举办“党建领航 推动高质量发展”系列活动,工信部产业发展促进中心“智能电网技术与装备”专家委员会主任刘建明教授受邀,为我校师生做题为《国家重点研发计划申报讲座——项目策划、申报要点》的专题报告。报告由学校党委常委、副校长孙秋野主持,人工智能学院、电气工程学院师生代表共50余人参会。孙秋野副校长代表学校向刘教授表示热烈欢迎与真挚的感谢。

刘建明教授详细介绍了国家2030重大项目出台的背景,以及智能电网专项的具体内容,着重讲解了国家重点研发计划项目指南推荐书的编写,国加重点研发计划项目申报,答辩环节准备,并通过实例讲解编写和申报环节中的注意事项等方面内容,并与师生进行互动交流,现场氛围热烈。

张志佳教授表示刘建明教授的讲座为我校师生拓宽了视野,有针对性地讲解了国家科研项目申报的侧重点,同时也希望与会师生能从中有所收获,积极申报国家重大项目,为推动学院高质量发展贡献力量。

刘建明教授简介

刘建明,博士生导师,教授。工信部产业发展促进中心“智能电网技术与装备”专家委员会主任。中国电机工程学会会士。清华大学能源互联网创新研究院首席科学家。中国科协“全国优秀科技工作者,全国首席科学传播专家”。国际大电网组织(CIGRE)会员,CIGRE中国委员会D2专委会秘书长。国家“十三五”重点专项“智能电网技术与装备”专家组组长。国家2030智能电网重大专项实施方案专家组专家。中国电力信息通信领域学术带头人。国家电网公司首批十大科技领军人才,中国电力科学研究院、武汉大学、东南大学等高校兼职教授,清华大学COACH计划教练、国资委中央企业熠星创新创意大赛优秀导师。

近年来,先后主持完成了信息通信技术、物联网、电力信息安全、智能用电、配电自动化等方面40多项国家级和省部级重大研究项目。中国“基于电力线高速通信”科研项目的第一位负责人,世界首条光纤复合低压电缆发明人。负责组建了五个国家重点实验室。发布了世界第一本电力大数据白皮书,编写《物联网与智能电网》、《中国战略性新兴产业研究与发展—智能电网》、《物联网与能源互联网》等著作先后培养30多名博士研究生

上一条:学院在美行科技召开研究生、企业导师、校内导师三方见面会 下一条:大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国——人工智能学院举办喜迎教师节系列活动