劳动节假前安全工作提示

2023-04-27

全校各部门、各二级单位和办学机构,全体教职员工:

五一劳动节假期即将来临,为保证广大师生人身安全和校园平安,愉快度过一个平安、祥和的假期,现就假期安全工作作如下提示:

一、进行一次安全防范宣传教育。通过专题会议、微信群、公众平台等线上线下模式进行宣传教育,切实提高师生安全意识,增强防范能力。要做好假期值班安排,值班人员应加强值班及巡查,对技防报警系统应及时布防;办公室应锁好门、关好窗,切勿将大量现金及贵重物品存放在办公室;离开办公室时要断水、断电、断气,防止意外事故发生。

二、组织一次节前全面安全检查。对各办公室、实验室、机房、库房、实习车间、财务室、档案室及学生宿舍等部位进行全面排查。检查中要着重注意校舍建筑、水电设施、消防设施、安全防范设施、易燃易爆危险品、重点部位的安全情况,对发现的隐患问题,即知即改、立行立改,确保安全稳定。

三、强化一次假期校园安全管理。相关部门要掌握留校学生及外出学生动向。留校学生应当严格遵守公寓管理规定,严禁乱拉电线、使用大功率电器;外出时锁好门窗、切断电源;如发现陌生人员在公寓楼内逗留或者个别宿舍门窗未关应及时报告管理人员;假期期间如有实验实训活动,务必将安全责任、管理人员、应急预案等落实到位。各实验室要注意用电安全,加强对易燃、易爆、剧毒、放射性等危险物品的管理,严格按规范使用及操作,做好保管工作。要加强对校内施工单位管理,规范施工人员在校内施工期间的举止行为,严防发生各类安全事故,确保安全文明施工。

四、进行一次防范电信网络诈骗预警。最近正值电信网络诈骗案件多发高发期,利用新媒体发布面向广大师生员工发布防范电信网络诈骗预警,不要贪图一时小利,不要轻易相信陌生人来电,不要回复不明号码来电,不要将个人和家庭成员信息透露给不明身份的人员,不要在手机和电脑上点击不明链接,通过正规官方渠道解决各类问题,以免上当受骗。

五、发布一则假期出行安全提示。提示师生员工时刻关注交通旅行安全信息,合理安排行程;外出时应注意人身及财产安全,遵守交通规则,远离拥挤人群,遵守公共场所安全管理规定,严防发生盗抢、意外伤害、踩踏、火灾等各类事件,减少到危险性高或人员密集等区域,要遵守法律法规、公共秩序和社会公德,理性应对纠纷,合法维护权益。

校内师生如遇紧急情况或需要帮助,请与公安处联系,公安处24小时值班电话: 25496100

预祝全校师生员工度过一个平安快乐的假期!

发布部门:党委保卫部(公安处)

发布日期:2023-04-26

上一条:关于2023年暑假放假安排的通知 下一条:关于开展可转化科技成果征集工作的通知