关于加强监督执纪 坚决制止餐饮浪费行为的通知

2020-09-22

关于加强监督执纪 坚决制止餐饮浪费行为的通知

辽阳分校党委,各分党委、党总支、直属党支部:

为贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神及党中央、中央纪委国家监委有关部署要求,按照省纪委《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的实施意见》要求和驻省教育厅纪检监察组《关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的实施意见》精神,立足纪检监察职能职责,着眼“三不”一体推进,对监督节约粮食、制止餐饮浪费、狠刹奢侈歪风工作通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神,认真贯彻落实党中央、中央纪委国家监委、省委和省纪委部署要求,紧盯餐饮浪费的重点场所和重点环节,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”问题的重要方面,纳入学校纪委政治监督和日常监督重要内容,进一步压实二级党组织主体责任,发挥组织监督、监察监督和群众监督的作用,加大监督执纪力度,形成厉行节约、反对浪费的长效机制和浓厚氛围。

二、监督检查的主要内容

(一)二级党组织学习贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神和党中央有关重大部署情况。

(二)二级党组织落实节约粮食、制止餐饮浪费的主体责任情况。

(三)各单位(部门)对教工、学生有针对性地开展研讨交流、党支部组织生活、主题班团会等教育引导情况。

(四)有关单位(部门)面向广大教职工、学生,通过条幅、展板、海报、视频、微信平台等媒介,开展有针对性的宣教活动情况。

(五)党员干部以身作则,从我做起,严格执行中央八项规定精神,带头崇廉尚俭,公务用餐、个人餐饮消费杜绝奢侈浪费情况。

(六)教职工、学生食堂用餐“光盘行动”情况。

三、监督检查方式

(一)精准监督。把节约粮食、制止餐饮浪费纳入学校纪委日常监督检查的重要内容,结合实际对教工食堂、学生食堂等餐饮场所开展明察暗访,做到“四查看”,即查看中央八项规定精神落实情况;查看党员干部和教职工、学生“光盘行动”落实情况;查看食堂、幼儿园等重点场所是否存在浪费情况;查看公务接待是否存在奢侈浪费等违规情况。

(二)重点监督。学校纪委将紧盯相关职能部门、党员领导干部等重点对象,紧盯公务接待、违规吃请、餐饮浪费等重点问题。

(三)广泛监督。通过网络媒体等舆论监督,畅通信访举报,发动群众参与监督,发挥纪委委员、二级纪委书记、纪检委员和基层特约监察员的网格化监督作用,形成全方位监督。

四、监督执纪处理

学校纪委将高度关注餐饮浪费行为,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小、约谈提醒,对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的单位(部门),严肃追究领导责任,并督促开展集中整治。对典型案例予以通报曝光,形成警示震慑。

中共沈阳工业大学纪律检查委员会

2020年9月21日