家校地企协同育人 访学研悟助力振兴--人工智能学院开展2024年寒假家访活动

2024-01-11

为深入贯彻辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅《关于深入开展“千名辅导员万家行”活动的意见》文件精神,全面落实立德树人根本任务,增强全方位各方面协同育人成效,人工智能学院按照学校《关于开展2024年寒假期间学生家访活动的通知》要求,于1月6日至8日开展了为期3天的集体家访工作。

一、组织策划

1.鲜明主题主线。本次家访深入落实立德树人根本任务,突出坚持以解决学生实际困难问题为导向,深化爱国主义教育培根铸魂,全面强化家校地企多方资源融合与产学研用全链条高质量育人,为地方振兴发展贡献力量。

2.配强家访团队。参加本次集体家访人员包括校党委常委、副校长孙秋野,校团委负责同志,学院全体班子成员、辅导员,专业教研室主任、班导师,家访团队规格高、结构优、分工细。

3.增强育人力量。策划阶段切实注重多方资源整合,积极争取地方政府大力支持,被访学生所在地乡镇领导和村干部共同参与家访,校地双方合力助学济困,为经济困难学生及其家庭双向解忧。

4.精心设计安排。家访工作统筹结合送学生返乡、访企拓岗、红色教育、慰问困难党员、联系校友及社会实践等活动协同开展,确保内容丰富、实效显著。

二、工作纪实

01.师生同行,一起回家

为进一步拉近师生距离,为学生提供返乡便利,减轻困难生经济负担,体现学校“大家庭”和学院“AI”文化,工作组安排与学生一起“返乡”,让温暖一路随行,将关爱直送到家。

02.校地协同,护航共育

工作组来到贫困生家中,灯塔市佟二堡镇领导和村干部一同参加家访活动,党委常委、副校长孙秋野询问了学生爷爷奶奶生活和身体情况并表达了问候,当聊到同学就业意向时表示要用好各方力量,全力做好家庭困难学生就业落实工作。

03.为爱而生,“AI”你同行

本次家访对象包括3名困难生和2名困难党员。在学生家,工作组与其奶奶拉起家常,介绍了同学在校表现,并叮嘱同学努力学习,孝顺奶奶,回报社会。在困难生家,工作组与其母亲聊起当地农村收入情况,鼓励同学刻苦学习,争取进一步学习深造机会。工作组走访困难学生党员时,表达了对困难党员及其家庭的关怀和问候。工作组在毕业生家,与其母亲深入交流了家长广泛关注的就业形势和产业行业发展情况。

04.赋能智造,助力振兴

1月6日,工作组走访了瓦轴集团,参观了大型轴承制造车间并与车间有关同志就人工智能相关专业赋能传统装备制造业创新转型发展进行了深入交流,为进一步加强校企合作奠定了坚实基础。1月8日,工作组来到与学院专业高度契合的信华信技术股份有限公司和阿尔卑斯系统集成(大连)有限公司,就学生就业、产业发展和校企合作等方面进行了深入交流,并通过校友交流会等方式与学院毕业生进行了亲切交谈。

05.忠心耿耿,为党为国

工作组结合寒假社会实践,就近就便组织学院大连地区学生共同参观了关向应纪念馆,共同回顾革命历史,缅怀老一辈无产阶级革命家,树立学好本领、报效祖国、回馈社会的伟大志向与情怀。

集体家访后,学院又开展了分散式家访与集体家长会等活动内容,采取线上线下相结合形式,聚焦“三困”群体和毕业生就业问题,进一步构建家校共育平台,增强家校育人合力,夯实资助育人成效,真正将育人工作“做实”、“做细”。

上一条:我院青协开展“传递爱与智慧 共树优秀家风”志愿服务活动 下一条:研途璀璨,一“研”为定!学院开展2024届考研学生慰问活动