启航新起点,奋进新征程,就业技能提升训练营第一季收官!

2022-05-02

为进一步推动毕业生就业指导工作,帮助学生了解就业形势,提升就业素质,人工智能学院特开展本次2022年春季就业技能提升线上训练营,围绕应届毕业生求职过程中遇到的普遍问题,依托学职平台中教育部“互联网+就业指导”公益直播课展开,分成“网申策略与简历指导”、“实习助你提升职业竞争力”、 “面试形象及礼仪”、“大学生就职六问”共四期进行。

第一讲:网申策略与简历指导

金三银四,供需旺季。本期课程由西安培华学院学生潜能发展中心主任,校学生服务中心副主任韩赟老师主讲,聚焦网申和简历,帮助同学们掌握网申的重要策略和提升简历水平的四大法宝,助力求职者金三银四,摘金夺银。

就业专员韩洋老师采用产品说明书理念,结合产品说明书构成向毕业生详细阐述简历的构成要素,同时通过案例修改前后对比强调各部分的注意事项。结合讲座内容中简历制作、基本样式、范例测评等,深入剖析了简历制作的注意事项,使大家在制作简历时能够做到规范化、标准化,避免因简历制作失误而错失就业良机。

第二讲:实习助你提升职业竞争力

实习是大学生就业前的热身,也是将知识技能转化成工作能力的重要途径。拥有高质量、高匹配度实习经历的同学往往更容易获得校招企业HR的青睐。本期课程由实习僧CEO,连续创业者,拥有18年人力资源、雇主品牌、职业咨询从业经验的曾舒煜主讲,为同学们解读如何通过优质实习成功就业。

如果你想了解一个行业或者某个职业到底是怎么样运作的,最好的办法就是亲自去试一试。哪怕是实习两周、一个月,也能够让你初步了解这个行业的一些直观感受,你是否喜欢这里的工作环境,是否喜欢这里的工作氛围,是否与同事合拍,是否能在这里学到本事。实习时间越长,观察、思考、请教别人的次数越多,就越有收获。

第三讲:面试形象及礼仪

职场形象管理的本质是在合适的场合以得体的方式出现,通过仪容、仪表、仪态展现自我存在,表达自身的思想和思维。职场形象管理是一项战略,好的职业形象会提升自信、增加影响力,提升工作效率,增强他人的体验感,也会让毕业生更加赢得面试考官的青睐。本期课程由北京理工大学就业指导中心主任助理田静老师主讲,为同学们从“礼仪综述”,“面试形象礼仪”,“面试行为礼仪”,“面试通讯礼仪”四个方面分析求职面试过程中的注意事项。

第四讲:大学生求职六问

本期课程由南开大学周恩来政府管理学院副教授蒋建荣主讲,通过对大学毕业生求职过程中有关求职准备、简历面试、职业决策等方面六个问题的讨论,帮助同学们坚定信心、改进方法,积极行动、沉着应战,为同学们的职业发展提供有效建议。

就业技能提升线上训练营第一季共四期,历时一个月,通过“引进来”的方式,利用多个环节,通过更高效的指导、更真实的场景、更全面的体验,让同学们在活动中提升职业定位、面试技巧、简历制作等能力,使毕业生了解了当前求职形势,拓宽了择业视野,提升了就业能力,为今后就业求职筑牢了坚韧基石。

此次活动是学院在就业指导形式上的一次全新尝试,后续,学院将继续深入调研、多措并举,有针对性地举办各类受学生欢迎的活动,为学生在就业方面提供全面的、精准的指导。

上一条:“筑梦新时代,研续青春梦”考研经验分享会顺利召开 下一条:人工智能学院开展就业指导云讲座第一期“网申策略与简历指导”